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2006年 10月 15日
先日行った「上野大勝軒」の店内に張ってあった新聞記事に色々なことがかかれていて、
自分のなかでちょっとした疑問だった点が解消された。 「中野と東池袋、どっちがつけ麺(つけそば/もりそば)の元祖なの?」 ・もりそば(つけ麺)は、山岸さんが中野大勝軒のチーフをしていた時代に、まかない料理から正式メニューに格上げ。 ・その後独立し、東池袋に店を構えた。(昭和36年) 「中野大勝軒が元祖」「東池袋大勝軒が元祖」、店的に見れば前者で人的に見れば後者。どちらも正解なのだろう。 どうやら私の時系列認識が逆だったようだ。 中野大勝軒と東池袋大勝軒はかなり味が違う。 山岸さんの残した味が変わったのか、それとも元々がこの味だったのかは分からない。 カウンターから柄杓のようなもので直接スープ割りをしてくれるスタイルがあるので、 味が変わったとしても中野大勝軒の価値を減らすものではないし、 むしろこちらが本家、とも言えるだろう。 中野大勝軒も東池袋大勝軒も、代々木上原にある大勝軒の流れを汲んでいる。 元をたどれば、どれも荻窪の超老舗「丸長」に端を発する。 ここにその系譜が書いてある。 「丸長のれん会」と呼ばれるようで、中野と同列に並ぶ「大勝軒」が他にもあることが分かるだろう。 代々木上原は、中野よりも創業自体は後で、つけ麺が逆輸入された格好になっている。 山岸さんの生まれは長野で、そもそも荻窪ラーメン自体も長野のラーメンを元にしているらしい。 「長野にラーメン?」というと意外な気もする。つーか蕎麦じゃないの?って。 どちらにしても、昭和20年、30年代の戦後間もないころの話。 私はその元祖丸長@荻窪で食べたことはあるが、こちらも東池袋に負けず劣らず貧相な外観の店。(失礼) しかしここに荻窪ラーメンや大勝軒の源流があると考えると、このちっぽけな店が日本のラーメンシーンに与えた影響は計り知れないといえるだろう。 ほぼ同時期に春木屋も創業。丸長と線路を隔てた向こう側。 ちなみに弐号はこの春木屋でラーメンを食べてしまったがために救いがたいマニアになってしまった。 そんな人はいっぱい居ると思う。 一方永福町大勝軒は、丸長とは直接は関係がないようだ(詳細不明) 創業は中野よりも少し後で昭和30年。東池袋よりは古い。 ここは完全なる徒弟制度。 この店で働く人は独立を前提として、きちんと習得していく人が多い(ような気がする)ので、 「ちょっと習っただけで大勝軒」ということはないように思う。 ただし、永福町大勝軒自体は味が時代に合わせて頻繁に変わるよう(あえて変えているらしい)なので、 「同じ味を50年守って来た」というのとはちょっと違うかもしれない。 歴史だけ見れば人形町が最も古く、なんと1912年(明治45/大正元年)。 とはいえ、ラーメン屋というより単なる中華食堂。本店は既にない。 先日食べた、今人形町で営業している店も、そこで働いていたチーフが一度は潰れた店を復活させたものらしい。 私はこの他に浅草橋しか知らないけど、そのほかにもあるのかな。 ということで、以前「4系統」と書いたが、 中野や代々木上原や東池袋の系列をまとめて「丸長系」と数え、 「丸長系」「永福町」「人形町」の3系統としているところや、 そもそも人形町をカウントしないで、 「上原系」「東池袋」「永福町」としているところもある。 当たり前だが解釈によりどうとでも分かれる。 とりあえず私は今後とも「4系統」と書くことにしようかな。 【LPFB弐号】
by wosworks
| 2006-10-15 22:54
| ラーメン腸日記
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